Wochenvorschau KW 43

 

Quinoa wird mittlerweile jedermann bekannt sein – es sind diese klitzekleinen, fast linsenförmige Dingerchen, die man/frau wie Reis kochen und dann als Beilage, in Form eines Burgers oder als Salat servieren kann. Es soll auch schon waghalsige Menschen gegeben haben, die damit einen Kuchen gebacken haben – das Rezept liefere ich auf Anfrage gerne nach. Jedenfalls ist vielleicht auch bekannt, dass diese kleinen Körnchen von ganz weit weg stammen. Ganz weit weg ist in diesem Fall Südamerika und weil Quinoa als eine der ältesten Kulturpflanzen gilt, haben natürlich Inkas die Pflanze angebaut, kultiviert und etabliert. Seit nun Quinoa auf dem europäischen Markt als Superfood gehandelt wird, steigt der Preis und damit droht das bis dato als Grundnahrungsmittel fungierende Körnchen für die ärmere Bevölkerung Südamerikas unerschwinglich zu werden. Um dem entgegen zu wirken, hat die Bohlsener Mühle ein Projekt gestartet: Quinoa aus Norddeutschland! Und tatsächlich kommt das südamerikanische Traditionskorn bestens mit den klimatischen wie auch den teils kargen Bedingungen der Lüneburger Heide zurecht. Also kein Grund mehr auf die wertvollen Quinoasamen verzichten zu müssen. Vollkorn-Quinoa, Quinoaflocken und -mehl aus Nordeutschland findet Ihr in unserem Shop.

Kernige Grüße aus dem Paradieschen
Judith Wentzel

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