Crème brûlée mit Grapefruitsalat

 

Wenn man an einen gemütlichen Grillabend mit Freunden denkt, hat man eher Würstchen und Salat im Hinterkopf. Die Schokoladenseiten des Grillens zeigt Kochartist Manuel Weyer mit mehr als 50 einzigartigen Rezepten in seinem Buch „Süß grillen“. Er wirft alles auf den Rost, was süß ist und verwandelt es in schnelle, leckere Naschereien vom Grill.

Zutaten:

für 4 Personen
Vorbereitung: 25 Minuten
Grillzeit: 40 Minuten

Für die Crème brûlée:

  • 2 große Bio-Pink-Grapefruits
  • 230 g Zucker
  • 450 g Sahne
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 6 Eigelb
  • 2 EL brauner Rohrzucker

Für den Grapefruitsalat:

  • 4 EL Honig
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 3 EL geröstete, gesalzene Erdnusskerne
  • 4 Stiele Zitronenmelisse

So geht´s:

1. Den Grill (mit Deckel, 160°C) für niedrige direkte/indirekte Hitze vorbereiten.

2. Für die Crème brûlée die Grapefruits mittig halbieren, das Fruchtfleisch vorsichtig herauslösen und die Böden leicht begradigen, ohne dabei die Schale durchzuschneiden. Das ausgehölte Fruchtfleisch in Stücke schneiden und für den Salat beiseitelegen. Das weiße Innere der Schale vorsichtig entfernen. 150 g Zucker mit 1 l Wasser in ein Grill-Kochgeschirr geben und bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Die ausgehöhlten Grapefruithälften 4 bis 5 Minuten darin garen. Herausnehmen und trocken tupfen.

3. Sahne, Vanillemark und restlichen Zucker in ein Grill-Kochgeschirr geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Eigelbe in eine Schüssel geben und die Vanillesahne zuerst tröpfchenweise, anschließend in einem Strahl in die Eigelbe einrühren. Die Masse in die Grapefruithälften verteilen und bei indirekter Hitze mit geschlossenem Deckel 35 bis 40 Minuten grillen.

4. Für den Grapefruitsalat Grapefruitfruchtfleisch und Honig mischen. Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden, Erdnüsse grob hacken. Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Alles mischen.

5. Die fertige Crème brûlée mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Crème brûlée mit dem Grapefruitsalat servieren.