Familienrezept zum Nachkochen

 

Alle Jahre wieder: Am zweiten Weihnachtsfeiertag finden sich Kurt und Mario, die beiden Geschäftsführer vom Paradieschen, mit ihren Familien bei ihrer Mutter Gerda ein. Nicht nur, um sich zu beschenken, sondern vor allem, um ein feines Weihnachtsessen zu genießen.
 Alle freuen sich ganz besonders auf diesen Tag. Schließlich wartet traditionell als Hauptgericht „Hähnchen à la Gerda“ auf die Familie. Und selbstverständlich kommen leckere, knusprige Bioland-Hühnchen auf den Tisch, die unbeschwert und artgerecht auf dem Hof von Bauer Grütter heranwachsen durften.

Mediterranes Hähnchen a la Oma Gerda

Zutaten:

  • 1 Brathähnchen
  • Reichlich Olivenöl
  • Paprikapulver
  • Knoblauch zerdrückt
  • Salz, Pfeffer
  • Alternativ: fertige Würzmischungen wie „Pommes Gewürzsalz“ von Lebensbaum
  • Gemischtes Gemüse nach Geschmack; gut geeignet sind feste Sorten wie Kartoffel, Kürbis, Paprika, Karotten, Pilze, Lauch, Zwiebeln, Süßkartoffeln
  • Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen geachtelt
  • Salz, Pfeffer
  • Zweige von Rosmarin, Thymian oder Salbeiblätter
  • Alternativ: Gemüsewürzmischung wie „Frankies Barbecue Gewürz“ von Sonnentor

Zubereitung:

Das Brathuhn waschen, abtrocknen und in Brust und Keulen zerteilen. Gewürze miteinander mischen, die Geflügelteile damit einreiben und mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen. Großzügig mit Olivenöl beträufeln.

Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Streifen oder Spalten schneiden. Die Gewürze mit Knoblauch und Öl in einer großen Schüssel verrühren, anschließend die Gemüsestücke dazugeben, gut mischen und auf dem Backblech zwischen dem Hähnchenfleisch verteilen.

Backblech in den Backofen geben (mittlere Schiene) und im Backofen bei 160–180° C Umluft ca. 45 Minuten garen.

Während des Backens die Hähnchenstücke immer wieder mit dem austretenden Fleischsaft/Öl bestreichen und nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden. Auch das Gemüse mit dem Pfannenwender ab und zu wenden.

Dazu passen Feld- oder anderer grüner Blattsalat.