Hähnchen-Tostadas

Kleine Maisfladen für zwischendurch

Tostadas sind kleine, knusprig frittierte Maisfladen, die man mit allerlei leckeren Dingen belegen kann. Sie sind leicht zuzubereiten und man kann sie im Voraus frittieren und bis zu einer Woche luftdicht verpackt aufbewahren.

Gastronomin Thomasina Miers verrät in ihrem Kochbuch TACOS, BURRITOS UND CO. (DK Verlag.) die besten mexikanischen Rezepte, die das Land zu bieten hat. Ob Frühstücksburritos oder knusprige Garnelen-Taquitos mit pikanter Avocado-Salsa – über 70 abwechslungsreiche Köstlichkeiten beweisen, was mexikanisches Essen zu bieten hat. Das spannende Hintergrundwissen der Autorin bringt zudem echtes Mexiko-Flair in die heimische Küche. Dieses Rezept haben wir für Euch ausgesucht:

 

Zutaten für 4 Personen

  • Sonnenblumenöl zum Frittieren
  • Maistortillas
  • Meersalz
  • 2 getrocknete Chipotle-Chilis
  • 1 EL gehackte eingelegte Jalapeño-Chilis
  • 1 kleine Handvoll Kerbel und/oder Estragon
  • 4 EL Mayonnaise
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Saft von 1 Limette
  • 2 pochierte Hähnchenbrüste (siehe Tipp) oder
    400 g übrig gebliebenes Hähnchenfleisch, in Stücke gezupft
  • 4 kleine Salatblätter, in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Hass-Avocado, in kleine Stücke geschnitten

Zubereitung

  1. Zunächst die Tostadas zubereiten: Etwa 200 ml Öl in einer Pfanne siedend heiß werden lassen (als Test ein kleines Stück Tortilla ins Öl geben – wenn es gut brutzelt, ist es heiß genug). Mit einem Plätzchenausstecher 8
    cm große Kreise aus den Tortillas ausstechen und im heißen Öl knusprig und goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.
  2. Die Chipotles mit kochendem Wasser bedecken und 15 Minuten quellen lassen, bis sie weich sind. Für eine mildere Schärfe die Samen entfernen. Die Chilis fein hacken und die Hälfte zusammen mit der Hälfte der Jalapeños und den Kräutern in die Mayonnaise rühren. Mit Salz, Pfeffer und einem guten Spritzer Limettensaft abschmecken, dann das Fleisch hineingeben. Die Schärfe überprüfen und ggf. mit weiteren Chipotles anpassen.
  3. Die Tostadas auf einem großen Teller verteilen. Auf jeder Tostada etwas Salat, einen gehäuften Löffel von der Hähnchenmischung und schließlich Avocadostücke sowie die restlichen eingelegten Jalapeños anrichten. Vorsicht, davon kann man gar nicht genug bekommen!

TIPP: Die Hähnchenbrüste zum Pochieren mit einigen Lorbeerblättern, ein paar Pfefferkörnern und einigen Zwiebelscheiben in einen kleinen Topf mit siedendem Salzwasser legen. 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

Zubereitungszeit: 30 Minuten