Artischocken – Verschlossene Schönheiten
Selbstverständlich kann man Artischocken auf dem Acker stehen lassen und warten bis sie blühen – die wunderschöne lila Blüte lockt viele Bienen an.
Wir sind aber der Meinung, dass sie sich schon vorher hervorragend zum Verzehr eignen. Daher an dieser Stelle eine Hilfestellung zum Thema:
Wie bereitet man Artischocken eigentlich zu?
Mit waschen, schälen, kochen ist es hierbei nicht ganz getan – aber alles halb so wild, wenn man mal gesehen hat worauf es ankommt. So rückt Ihr der Knospe zu Leibe:
![ca. 1/3 der Knospe abschneiden...](https://blog.paradieschen.de/wp-content/uploads/2017/03/Artischock_1_01-150x150.jpg)
ca. 1/3 der Knospe abschneiden…
![... und den äußeren Ring harter Blätter abzupfen.](https://blog.paradieschen.de/wp-content/uploads/2017/03/Artischock_2_01-150x150.jpg)
… und den äußeren Ring harter Blätter abzupfen.
![Nach ca. 20 Minuten Garzeit die Knospen halbieren.](https://blog.paradieschen.de/wp-content/uploads/2017/03/Artischock_3_01-150x150.jpg)
Nach ca. 20 Minuten Garzeit die Knospen halbieren.
![Jetzt kann man das Heu gut erkennen!](https://blog.paradieschen.de/wp-content/uploads/2017/03/Artischock_4_01-150x150.jpg)
Jetzt kann man das Heu gut erkennen!
![Am Besten mit einem Teelöffel...](https://blog.paradieschen.de/wp-content/uploads/2017/03/Artischock_5_01-150x150.jpg)
Am Besten mit einem Teelöffel…
![... den Heuboden vorsichtig entfernen.](https://blog.paradieschen.de/wp-content/uploads/2017/03/Artischock_6_01-150x150.jpg)
… den Heuboden vorsichtig entfernen.
Tipps & Tricks
- Schnittstellen mit Zitronensaft betupfen, damit sie nicht braun werden.
- Gegessen wird der Blattansatz und der Boden der Knospe. Dazu die Blätter an der Spitze nehmen, von der Knospe abzupfen und mit den Zähnen den Ansatz abziehen.
- Der Stiel ist essbar: dazu den Stiel abbrechen, schälen und mitgaren.
Kleine Mahlzeiten
- Artischocken aus der Pfanne
Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, 1 Knoblauchzehe pressen und mit etwas Salz und gehobeltem Parmesan ins Öl geben. Die gegarten Artischocken vierteln und darin schwenken. Mit Stangenbrot servieren. - Artischocken zum Dippen
3 gepresste Knoblauchzehen, 1 Ei, 1 Teel Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren. Unter ständigem Rühren ca. 1/4 Liter Öl einlaufen lassen, solange bis die Aioli eine feste Konsistenz hat. Zu den gegarten Artischocken servieren.