Artischocken – Verschlossene Schönheiten
Selbstverständlich kann man Artischocken auf dem Acker stehen lassen und warten bis sie blühen – die wunderschöne lila Blüte lockt viele Bienen an.
Wir sind aber der Meinung, dass sie sich schon vorher hervorragend zum Verzehr eignen. Daher an dieser Stelle eine Hilfestellung zum Thema:
Wie bereitet man Artischocken eigentlich zu?
Mit waschen, schälen, kochen ist es hierbei nicht ganz getan – aber alles halb so wild, wenn man mal gesehen hat worauf es ankommt. So rückt Ihr der Knospe zu Leibe:
Tipps & Tricks
- Schnittstellen mit Zitronensaft betupfen, damit sie nicht braun werden.
- Gegessen wird der Blattansatz und der Boden der Knospe. Dazu die Blätter an der Spitze nehmen, von der Knospe abzupfen und mit den Zähnen den Ansatz abziehen.
- Der Stiel ist essbar: dazu den Stiel abbrechen, schälen und mitgaren.
Kleine Mahlzeiten
- Artischocken aus der Pfanne
Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, 1 Knoblauchzehe pressen und mit etwas Salz und gehobeltem Parmesan ins Öl geben. Die gegarten Artischocken vierteln und darin schwenken. Mit Stangenbrot servieren. - Artischocken zum Dippen
3 gepresste Knoblauchzehen, 1 Ei, 1 Teel Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren. Unter ständigem Rühren ca. 1/4 Liter Öl einlaufen lassen, solange bis die Aioli eine feste Konsistenz hat. Zu den gegarten Artischocken servieren.