Vitaminspender im Winter: Grünkohl

 

Grünkohl ist die vitaminreichste Kohlart. Er zählt zu den ältesten Kohlarten und wurde schon vor 2000 Jahren kultiviert.

Der Grünkohl ist sehr robust und kaum krankheitsanfällig und eignet sich daher besonders für den ökologischen Anbau. Nicht nur in der Anzucht ist er ein ein unkompliziertes Gemüse – einige Grünkohlsorten vertragen bis zu -15°C niedrige Temperaturen. So kann er den ganzen Winter über geerntet und immer feldfrisch angeboten werden.

Besonders für Vegetarier sind alle Kohlarten wichtige Eisenlieferanten und lassen sich in unzähligen Variationen zu schmackhaften Gerichten verarbeiten. Ihr wollt ein Beispiel?

Vegetarischer Grünkohlauflauf

4 Personen

Zutaten:

  • 700 g Grünkohl
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Birnen
  • 250 g Sahne
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 150 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Grünkohl von den Blattrippen streifen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 10 Min. garen, dann abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob schneiden.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 6-8 Min. garen, abgießen und abschrecken.

Grünkohl und Kartoffeln abwechselnd in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und auf dem Grünkohl verteilen.

Sahne aufkochen und mit Mandeln, Milch und den Eiern verquirlen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Auflauf damit übergießen und im heißen Ofen bei 200 °C ca. 30-40 Min. backen.
Na dann – Kohl!