Wie wird Biokäse gemacht?

 

Wir haben Euch in der Rubrik „Produzenten“ schon die Molkerei Söbbeke vorgestellt. Sie betreibt eine reine Biokäserei. Hier durften wir, Bettina Schwenke und Judith Wentzel, einmal beim Käsen helfen: „Milch dicklegen“, „Molke ablassen“, „Kräutern“, „Bruch mit der Käseharfe schneiden“ – sind für uns jetzt nichts Fremdes mehr. Neben dem Einblick in das Handwerk erfuhren wir von Käsemeister Heiner Borchers viel über Qualitätssicherung, Hygiene und Deklarationen sowie Rückverfolgbarkeit von fertigen Käsen und Rohstoffen.

Den dabei entstandenen Käse „Myself“ konnte man auch beim Paradieschen erstehen – war lecker!

Von der Milch zum Käse

Schaut mit uns dem Käsemeister über die Schulter.

Milcheinlau_neu

Milcheinlauf

Zugabe_der_Kulturen_neu

Zugabe der Kulturen

Durchmengen_manuell_beim_Molkeablass_neu

manuelles Durchmengen beim Molkeablass

 

 

 

 

 

Eintopfen_neu

Eintopfen

Umtopfen_2_neu

Umtopfen

Salzbad_2_neu

Salzbad

 

 

 

 

Ettikettenbeklebung_neu

Ettikettenbeklebung