Heidelbeeren = Beerenstark!

 

Erinnert Ihr Euch? Damals, an warmen Sommertagen sind wir im Wald herumgestrolcht und haben Heidelbeeren gesammelt. Die blauen Münder und Zähne haben verraten, dass nur ein Teil der Beeren im Körbchen gelandet ist. Aber genau darum ging es ja…

Heute reifen die Kulturheidelbeeren an bis zu 2 Meter hohen Sträuchern heran. Die Früchte sind größer und ihr Fruchtfleisch ist heller. Der rötliche Fruchtsaft färbt kaum, so dass der naschende Blaubeerfan nicht durch seine blaue Zunge verraten wird.

Als Delikatesse gelten die Beeren immer noch und ihren Gesundheitswert haben sie auch nicht verloren: Heidelbeeren sind reich an Vitamin C und sekundären Inhaltsstoffen wie Karotenen (roten Farbstoffen) und Gerbstoffen.

Im Mittelalter erkannte schon Hildegard von Bingen den Wert der Heidelbeere als Heilpflanze. Damals wurden Heidelbeersaft und – blätter gegen „Geschwulste an heimlichen Orten, Mundfäule und Ruhr“ eingesetzt.

Wie alle Beeren sollten auch Heidelbeeren allenfalls ein paar Tage bei 0° – 1° C gelagert und schnell verbraucht werden. Sie eigenen sich zum Rohverzehr und zur vielfältigen Verarbeitung als Kuchen, Pudding, Fruchtkaltschalen, Saft, Marmeladen und Eis.

Ob Heidelbeerkuchen, -nachtisch oder -Pfannkuchen: in unserer Rezeptdatenbank findet Ihr einige leckere Heidelbeerrezepte. Hier schon mal eine leckerer Vorgeschmack:

Heidelbeer-Trifle

Zutaten:

  • 500g g Heidelbeeren
  • 8 Scheiben Zwieback
  • 100 ml Fruchtsirup (Grenadine, oder Heidelbeersirup)
  • 8 cl Fruchtlikör oder Sherry
  • 250 g Mascarpone
  • 4 Tl Puderzucker
  • 150 g Sahne
  • Minze oder Zitronenmelisse als Garnitur

Zubereitung:

Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Den Zwieback zerbrechen, auf 4 Gläser oder in eine Glasschüssel mit Fuß geben und mit dem Sirup und Likör/Sherry tränken. Die Früchte darauf geben.

Mascarpone mit Puderzucker glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone heben. Die Creme auf die Beeren geben.

Den Trifle für mindestens 90 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und mit Minze oder Zitronenmelisse garniert servieren.