Sauerkraut war gestern…

 

Erinnern Sie sich noch an die großen Steinguttöpfe im Keller, deren Inhalt mit Steinen beschwert darauf gewartet hat „beerntet“ zu werden? An die Kraut-Raspel-Aktion, wenn mit martialischem Gerät der Strunk aus dem Kohl gebohrt und der Kopf über breite Holzbretter mit mörderischer Metallklinge geschoben wurde? Benötigt wurde außerdem noch ein ausreichend großer Vorratskeller und Geduld. Heute machen sich nur noch wenige Menschen die Mühe, Sauerkraut selbst einzulegen und das klassische Wintergemüse könnte gerade ein bißchen im Dornröschenschlaf versinken, wenn es die Jungs und Mädels von Gute Kulturen aus dem Wendland nicht wach küssen würden. Sie fermentieren auf traditionelle Weise Kohl aus dem Dithmarscher Land und machen daraus u.a. mit Roter Bete, Knoblauch und Kurkuma ein Superfood! Na ja und weil’s deutsch halt etwas angestaubt klingt heißt das Sauerkraut jetzt „Love Craft Kraut“. Drei spannende Sorten gibt’s im April im Angebot und an unserer Käsetheke Produktmuster zum Mitnehmen, solange der Vorrat reicht.

Sentimentale Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel

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