Rotweinbirnen mit Cantuccinibröseln

 

Traumhaftes Winterdessert aus dem Schrot&Korn Kochbuch mit rund 80 Rezepten: Die besten Rezepte aus über 30 Jahren Schrot&Korn, nach Jahreszeiten gegliedert. Außergewöhnliches und alltägliches Gemüse, spannend und vor allem lecker.

Zutaten:

  • 4 kleine feste Birnen
  • 1/2 Vanilleschote
  • 400 ml Rotwein (oder Traubensaft, dann weniger Agavendicksaft nehmen)
  • 100 g + 1 TL Agavendicksaft
  • 150 ml Schlagsahne
  • 80 g Cantuccini Kekse
  • 40 g Butter

Zubereitung:

  1. Birnen schälen und längs halbieren. Kerngehäuse ausstechen. Vanilleschote aufschlitzen. Mark herauskratzen und beiseite legen.
  2. Rotwein mit Agavendicksaft und der Vanilleschote aufkochen. Birnen zugeben und 8–10 Minuten pochieren. Im Wein bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Birnen herausnehmen. Flüssigkeit um die Hälfte einkochen lassen.
  3. Sahne mit 1 TL Agavendicksaft und Vanillemark steif schlagen. Kalt stellen.
  4. Kekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Topfboden zu Krümeln zerstoßen.
  5. Vor dem Servieren Butter in einer Pfanne schmelzen. Kekskrümel darin leicht bräunen. Birnen gut abgetropft auf Tellern anrichten. Brösel darüber geben. Dazu Schlagsahne servieren.