Rotweinbirnen mit Cantuccinibröseln
Traumhaftes Winterdessert aus dem Schrot&Korn Kochbuch mit rund 80 Rezepten: Die besten Rezepte aus über 30 Jahren Schrot&Korn, nach Jahreszeiten gegliedert. Außergewöhnliches und alltägliches Gemüse, spannend und vor allem lecker.
Zutaten:
- 4 kleine feste Birnen
- 1/2 Vanilleschote
- 400 ml Rotwein (oder Traubensaft, dann weniger Agavendicksaft nehmen)
- 100 g + 1 TL Agavendicksaft
- 150 ml Schlagsahne
- 80 g Cantuccini Kekse
- 40 g Butter
Zubereitung:
- Birnen schälen und längs halbieren. Kerngehäuse ausstechen. Vanilleschote aufschlitzen. Mark herauskratzen und beiseite legen.
- Rotwein mit Agavendicksaft und der Vanilleschote aufkochen. Birnen zugeben und 8–10 Minuten pochieren. Im Wein bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Birnen herausnehmen. Flüssigkeit um die Hälfte einkochen lassen.
- Sahne mit 1 TL Agavendicksaft und Vanillemark steif schlagen. Kalt stellen.
- Kekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Topfboden zu Krümeln zerstoßen.
- Vor dem Servieren Butter in einer Pfanne schmelzen. Kekskrümel darin leicht bräunen. Birnen gut abgetropft auf Tellern anrichten. Brösel darüber geben. Dazu Schlagsahne servieren.