Winterliche Orangen-Mascarpone-Creme

 

Ein winterlicher Weihnachtsschmaus! Süße Ergänzung für jedes Festtagsmenü – aber wegen der weißen Glühweinsauce nur für Erwachsene. Für die Kinder findet ihr aber bestimmt eine schöne Alternative in unseren anderen Rezepten!

Zutaten:

(für 4 Portionen):

200ml Sahne, 1 Tüte Sahnefest, Prise, Salz, 200ml Weißwein, 2 El zucker, 3 Nelken, 1 TL gemahlene Vanille, 2 Orangen, 3 EL Maisstärke, 250g Mascarpone, 1 EL Agavendicksaft, Prise Zimt, Prise Kardamom, Spekulatius oder Cantuccini oder gehackte geröstete Mandeln

Sahne mit Sahnefest und einer Prise Salz steif schlagen. Kalt stellen.

Für die Glühweinsauce:

Weißwein mit 1 EL Zucker, Nelken, ½ TL Vanille und dem Saft von einer Orange aufkochen und mit der Stärke abbinden. Dazu die Maisstärke mit einem Schluck kaltem Wasser oder Wein glattrühren. Erst dann in den kochenden Wein geben. Die Nelken entfernen und die Sauce abkühlen lassen.

Für die Creme:

Mascarpone mit 1 EL Zucker, Agavendicksaft, Zimt Kardamom und der Vanille verrühren. Von der Orange den Abrieb und den Saft dazu geben. Alles gut verrühren. Die Hälfte der erkalteten Weißweinsauce zur Mascarpone geben und gut verrühren. Die Sahne vorsichtig unterheben. Die Kekse in grobe Stücke brechen. Im Wechsel die Creme, Spekulationsbrösel und Weißweinsauce in schöne Trinkgläser oder kleine Weckgläser schichten. Mit Keksen oder den Mandeln bestreuen.