Cappellacci mit Salbeibutter

 

Langsam sinken die Temperaturen und der Herbst kündigt sich mit all seinen zauberhaften Aromen und Genüssen an. Wir können uns keine bessere Zeit vorstellen, um sich in die Küche zurückzuziehen und etwas Wunderbares zuzubereiten, das Körper und Seele wärmt.

Hier stellen wir Euch ein Rezept aus dem Buch „Mit Teigtaschen um die Welt“ vom DK Verlag vor, das nicht nur die Herzen von Pasta-Liebhabern höherschlagen lässt, sondern auch unsere Liebe zur Qualität und Nachhaltigkeit in der Ernährung widerspiegelt. Unsere Cappellacci mit Salbeibutter sind ein wahres Fest für die Sinne und stehen ganz im Zeichen der Saison.

Zutaten für 4 Personen (ca. 40 Stück):

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • 300 g Kürbis
  • Olivenöl
  • Muskatnuss
  • 100 g Parmesan gerieben (plus etwas mehr zum Servieren)
  • Salz, Pfeffer

Für die Sauce:

  • 60 g Butter
  • 4 frische Salbeiblätter

Zum Servieren:

  • frische Salbeiblätter
  • geriebener Parmesan
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Einen Eierteig zubereiten. Bei Bedarf etwas Wasser einarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf dem Backblech verteilen und 15 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
  4. Den gegarten Kürbis stampfen. Etwas Muskat und den Parmesan zugeben und gut verrühren.
  5. Den Teig ausrollen, mit einem 8 cm großen, geriffelten Ausstecher Kreise ausstechen und nach Art von Cappellacci zubereiten. Auf ein Tablett legen und abdecken.
  6. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Cappellacci darin 5–6 Minuten garen.
  7. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen. Die Salbeiblätter darin wenden. Vom Herd nehmen und ziehen lassen.
  8. Die Teigtaschen mit der Salbeibutter, einigen Salbeiblättern, geriebenem Parmesan und etwas Pfeffer aus der Mühle servieren.

 

TIPP:  Wer mag, kann die gegarten Teigtaschen noch kurz in der Salbeibutter anbraten.

Fotos: © DK Verlag
Rezepte und Texte: Thibault Schuermans
Fotografie: Soizic Chomel