Lust auf Rhabarber?
Wenn der Frühling endlich angekommen ist und die ersten frischen Rhabarberstangen in der Kiste liegen, gibt es kaum etwas Besseres als ein aromatisches und zugleich einfach zuzubereitendes Dessert mit diesem herrlichen Gemüse.
Der leckere Ofenrhabarber mit einem Hauch von Limettenaroma kann bis zu einen Monat im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist vielseitig einsetzbar. (DK Verlag/André Spange Nabulsi / Autorenfoto: © Martin Kay Photography)
Zutaten
- 2,5 kg Bio-Rhabarber (Gewicht nach dem Putzen)
- 1 Vanillestange
- 500g brauner Zucker
- 4–5 Bio-Limetten
Zubereitung
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 1 Stunde Backzeit
- Den Backofen auf 160°C vorheizen. Beide Enden des Rhabarbers abschneiden, die Stangen waschen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen, auf dem die Stücke möglichst nebeneinander Platz finden.
- Die Vanillestange auskratzen und das Vanillemark samt Zucker und ausgekratzter Vanillestange unter den Rhabarber heben. Den Rhabarber nun aufs Backblech legen und etwa 1 Stunde im Ofen backen. Die Backzeit variiert, je nachdem wie saftig die Stangen sind. Alle 15 Minuten wenden. Aus dem Ofen nehmen, sobald alle Stücke weich und leicht angebräunt sind.
- Derweil die Limetten waschen, die Schale fein abreiben, dann den Saft auspressen. Saft und Schale in einem kleinen Topf aufkochen, um die Hälfte einkochen und beiseitestellen.
- Den fertigen Rhabarber sofort mit dem gekochten Limettensaft vermengen und das Ganze in ein vorbereitetes Glas abfüllen. Im Kühlschrank hält es sich ungeöffnet bis zu 1 Monat.
- Den Rhabarber am besten ein wenig aufwärmen, wenn man
ihn mit Vanilleeis serviert. Man kann ihn auch als Brotaufstrich oder als Geschmacksgeber im Kuchen verwenden. Als Tortenfüllung oder in der Käsemasse für einen Käsekuchen ist er ebenfalls geeignet. Oder man ver- rührt ihn mit Schlagsahne und füllt einen Pfannkuchen damit.