Asiatisches Risotto

CONGEE – entdeckt das feine Reisgericht

Profiköchin Jennie Walldén verrät über 60 Rezepte aus der thailändischen, japanischen, chinesischen und koreanischen Küche für Anfänger und Fortgeschrittene. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Antworten auf grundlegende Fragen. Für Vegetarier und Veganer gibt es eigene Rezepte oder Varianten.

Ein Rezept daraus haben wir hier für Euch zum Ausprobieren:

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • neutrales Speiseöl zum Anbraten
  • 90 g japanischer Reis oder Milchreis
  • 1 l Gemüsebouillon (oder Ihre Lieblingsbouillon)
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 4 Eier
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 kleines Bund Schnittlauch oder 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL frittierte Schalotten oder normale Röstzwiebeln
  • 2 TL gerösteter Sesam
  • nach Belieben 100 g Kimchi
  • japanische Sojasauce nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Knoblauch fein hacken und in einem Topf in Öl einige Sekunden leicht rösten. Den Reis und die Bouillon dazugeben und zugedeckt 40 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Während der letzten Minuten den Deckel abnehmen und das Congee kräftig umrühren, damit es richtig cremig und glatt wird. Mit reichlich Pfeffer abschmecken. Es sollte ein leicht flüssiger, sämiger Brei sein.
  2. Inzwischen die Eier nach Wunsch weich kochen. Abschrecken, schälen und halbieren.
  3. Den Schnittlauch / Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  4. Das Sesamöl zum Reis hinzufügen und umrühren. Auf Schalen verteilen. Mit den Eihälften, Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln, Röstzwiebeln, Sesam und nach Belieben Kimchi garnieren. Bei Tisch nach persönlicher Vorliebe mit Sojasauce beträufeln.