Rhabarber-Vanille-Schnecken

 

Zartschmelzende Vanillecreme, säuerliches Rhabarberkompott und feine Kardamomwürze – was gibt es Besseres?

Zutaten (für ca. 24 Stück)

Hefeteig

  • 700 g Weizenmehl
  • 120 g weißer oder Rohrohrzucker
  • 1 TL feines Meersalz
  • 2 EL Kardamom, grob gemahlen
  • 12 g Hefe
  • 360 ml Vollmilch
  • 1 kleines Ei
  • 110 g Butter, weich

Füllung

  • 175 g Butter, weich
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Kardamom, gemahlen
  • Vanillecreme*
  • Rhabarberkompott**
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vanillecreme und Rhabarberkompott zubereiten und kühl stellen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in der Milch auflösen. Zusammen mit dem Ei zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenfügen. Sie brauchen den Teig nicht zu kneten. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Nun die Butter hinzufügen und mit den Händen unter den Teig kneten, bis er glatt ist. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  4. Für die Füllung alle Zutaten verrühren.
  5. Den Teig zu einem 60 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Gleichmäßig dünn mit der Füllung bestreichen. Von einer Seite her aufrollen, in 24 Stücke schneiden und diese in Muffinformen setzen.
  6. Die Schnecken auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Sie können die Schnecken auch im kalten Backofen über einer auf den Backofenboden gestellten Schüssel Wasser bei geschlossener Ofentür 4–6 Stunden oder über Nacht gehen lassen.
  7. Die Schnecken und die Wasserschüssel aus dem Backofen nehmen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  8. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und jeweils die Menge von etwa 2 EL in die Mitte der Schnecken spritzen. 2 EL Rhabarberkompott darauf geben.
  9. Die Schnecken 8–10 Minuten backen, bis sie eine schöne, goldbraune Farbe haben. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

DIE SCHNECKEN SCHMECKEN FRISCH GEBACKEN AM BESTEN!

Rezept im Buch „Apfelduft & Heidelbeerblau“ Backen mit Früchten, Beern und Blüten (My Feldt, atVerlag) auf S.181.

*  Alternativ klassischen Vanillepudding mit 250 ml Milch zubereiten.
** Z.B. 1-2 Gläser Fruchtzauber

Fotografie © Linda Lomelino, AT Verlag / www.at-verlag.c