Knuspriger Snack

Mit diesem Rezept gehts ganz einfach

Lassen Sie sich von einem wahren Meister des Backens inspirieren: Martin Johansson stellt in seinem fabelhaften Kochbuch „Brot, Brot, Brot“ 100 unwiderstehliche Rezepten für jeden Geschmack vor. Dieses hier hat es uns besonders angetan: Brotstangen sind die perfekte Kombination aus knuspriger Kruste und herrlich weicher, luftiger Textur. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker sind oder gerade erst in die faszinierende Welt des Backens eintauchen, dieses Rezept wird Sie begeistern. Also schnappen Sie sich Ihre Schürze und lassen uns gemeinsam in die Kunst des Brotbackens eintauchen!

Zutaten für den Teig:

  •  1⁄4 Würfel frische Hefe (10 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Weizenmehl (Type 550 plus mehr zum Arbeiten)
  • 10 g Salz
  • Meersalzflocken, Sesam- oder Mohnsaat
  • Aromatisches Öl zum Bestreichen

Damit die Brotstangen schön knusprig werden, dürfen sie nicht dicker als ein Bleistift sein. Würzen kann man sie nach Lust und Laune, zum Beispiel mit Meersalzflocken, getrockneten Kräutern oder Saaten. Damit diese haften bleiben, wird der Teig vorher mit Wasser bestrichen. Alternativ können Sie die Stangen auch nur mit einem aromatischen Öl bepinseln.

Ergibt etwa 50 Stangen / 2 1⁄2 Stunden

Zubereitung:

  1. Hefe, Olivenöl, Mehl,Salz und 350 ml kaltes Wasser in einer Schüssel kurz von Hand oder in einer Rührmaschine zu einem Teig verrühren. Den Teig mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
  2. Danach den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in etwa 50 Stücke (à 15g) teilen. Die Stücke zuerst zu 10 cm langen Strängen, dann an den Enden beginnend zu etwa 25 cm langen Stangen rollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Stangen darauflegen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Mindestens 30 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 250°C vorheizen.
  4. Die Stangen nach Belieben mit Wasser bestreichen und mit Meersalzflocken, Sesam oder Mohn bestreuen. Alternativ die Stangen mit einem aromatischen Öl bepinseln. Die Brotstangen im Ofen (Mitte) 8-10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen und am besten bis zum nächsten Tag trocknen lassen.