S’atra Sardigna

 

Die Kooperative wurde 1982 von 13 jungen Leuten aus der Arbeitslosigkeit heraus gegründet. Von Beginn an ging es darum, nachhaltige Produkte zu entwickeln und aus den vorhandenen organischen Rohstoffen organisch-biologischen Dünger zu produzieren und zu verkaufen. Ab 1985 wurden die ersten biologischen Lebensmittel hergestellt. Im Laufe der Jahre entwickelte sich die Kooperative zu einer Sammelstelle weiterer Erzeuger und nachhaltig wirtschaftender Betriebe. Heute werden 6 Fachgeschäfte und ein Bio-Restaurant betrieben. Neben der Direktvermarktung ist der Export das zweite Standbein von S’Atra Sardigna – und sie gehören dem Zusammenschluss Terra Famiglia an.

 

 

 

 

Pane Carasau
Das papierdünne Brot stellt die wahre Essenz Sardiniens dar. Hirten führten es auf ihren langen Wanderungen fern der Heimat mit sich. Leicht, nahrhaft, und lange haltbar waren die Eigenschaften die es zur „Königin der Lebensmittel“ machten. Da es sich mit allen erdenklichen Zutaten kombinieren lässt, nennt man es auch „carta da musica“ (Notenpapier). Traditionell passen dazu Schafs- oder Ziegenkäse, es kann aber auch mit Oliven, Gemüsecremes oder Aufschnitt kombiniert werden.

Terra Famiglia – Zusammenschluss von 7 Manufakturen

Detail-Überblick zu S´atra Sardigna

Betriebsart: Hof Manufaktur, Verarbeiter

Anbau:
Weizen, diverse Früchte und Gemüse, Käse, Wein, Honig

Produkte:
Hirtenbrot Carasau, Hirtenbrot Guttiau

Ort: Sardinien

Größe: Kooperative aus 300 Kleinbetrieben

Bio seit 1982

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