Süß, diese Brötchen!
Mit Hot Cross Buns wird das Osterfrühstück lecker!
Sie sehen großartig aus und gelingen selbst Back-Anfängern. Das verspricht zumindest unser aktueller Buch-Tipp „Die große Bachschule“ vom DK-Verlag. Darin finden Sie herzhafte und süße Back-Klassiker aus aller Welt mit ausführlicher Schritt für Schritt Anleitung und Profitipps.
Zutaten
für 10 – 12 Brötchen:
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mehl Type 550,
plus mehr zum Arbeiten - 1 TL Salz
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 2 Eier
- 150 g Korinthen, Sultaninen,
Orangeat und Zitronat - Öl zum Fetten
Für die Kreuze
- 3 EL Mehl
- 3 EL Zucker
Zubereitung
- Die Milch mit Butter erhitzen, bis die Butter gerade eben geschmolzen ist; lauwarm abkühlen lassen. Die Hefe hinein bröckeln und 1 EL Zucker unterrühren.
- Den restlichen Zucker mit Vanillezucker, Mehl, Salz und Gewürzen in eine Schüssel geben. 1 Ei untermischen, dann die Hefemilch unterarbeiten. Den Teig 10 Minuten durchkneten. Anschließend zu einem Rechteck flach drücken. Dieses mit Korinthen, Sultaninen, Orangeat und Zitronat bestreuen, dann unterkneten.
- Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben, bedecken und an einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen lassen, bis sein Volumen sich verdoppelt hat. Auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und die Luft herausschlagen. In zehn bis zwölf Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Backbleche mit Backpapier belegen. Die Kugeln darauf setzen, mit Frischhaltefolie bedecken und 1–2 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C vorheizen. Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen. Für die Kreuze Mehl mit Zucker und so viel Wasser mischen, dass eine streichfähige Masse entsteht. In einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen; kreuzförmig auf die Brötchen spritzen. Brötchen im Ofen (oben) 15–20 Minuten backen. Dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zubereitung 30 Min.
Gehzeit 2–4 Std.
Backen 15–20 Min.