Fisch – nachhaltig und gut
Mit gutem Gewissen genießen – Phare d‘Eckmühl macht´s möglich.
Phare d‘Eckmühl engagiert sich für nachhaltigere Fischerei! Mit dem neuen, bio-konformen Label „SUSTAINABLE FISH“ ist es nun in Zusammenarbeit mit dem BNN gelungen, hier einen neuen Maßstab für Nachhaltigkeit beim Umgang mit Mensch und Natur zu definieren.
Strengste Kriterien für die Auswahl der Fanggebiete und der zu befischenden Fischbestände werden ebenso unabhängig kontrolliert, wie die Arbeitsbedingungen und sozialen Absicherungen der Fischer. Analog zum europäischen Bio-Kontrollsystem wird nun auch der Wildfang von Fisch offen und transparent kontrollier- und zertifizierbar. Sustainable Fish berücksichtigt die globalen Auswirkungen der Fischerei auf die Fischbestände – nicht nur in einzelnen Fanggebieten – verwendet gezieltere und so ressourcenschonendere Fangtechniken und stellt faire und sichere Arbeitsbedingungen der Fischer sicher. Zusätzlich sind z.B. Grundschleppnetze verboten. Dadurch wird der Lebensraum von Fischen und anderen Meeresbewohnern nicht zerstört.
Rezepte
Pasta mit Sardinen & Knoblauch
Zutaten:
- 250 g Spaghetti
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Ölsardinen Filets
- 1 Zwiebel
- 150 ml Weißwein
- 100 g Rucola
- Salz und Pfeffer
- Chilipulver
- Öl
Zubereitung:
- Zwiebeln würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
- Rucola waschen, abtropfen lassen.
- In einer großen Pfanne das Öl aus der Sardinendose erhitzen, Zwiebeln darin glasig anbraten, dann den Knoblauch dazugeben, kurz mit braten, aber nicht braun werden lassen. Die Sardinenfilets mit der Gabel grob zerteilen und in die Pfanne geben, mit Weißwein ablöschen. Etwas köcheln lassen, mit Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pasta unter die Sardinenmischung heben, mit Rucola garnieren und servieren.
Sardinenbutter
Zutaten:
- 1 Dose Sardinen in Olivenöl & Piment d ́Espelette
- 1 Päckchen Butter
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Sardinen teilen und die Gräten entfernen. Butter mit der Gabel zerdrücken und den Inhalt der Sardinendose zur Butter geben. Unterrühren. Fertig! Lecker als Vorspeise zu Baguette.