Geographische Kulinarik

 

Es gibt übrigens nicht nur einen Lakritz-Äquator, nein es existiert auch einer für Schimmelkäse. Zufällig verläuft der parallel zu erst genanntem. Während der Norden Deutschlands heißhungrig über Lakritz und Camembert herfällt, genießt der Süden lieber einen kräftigen Rotschmierkäse und lässt dafür die schwarz-klebrigen Stangen liegen. Die Schnittmengen für Käse und Lakritz scheint ziemlich genau in unserer Region zu liegen und für diese Theorie spricht ganz eindeutig meine Vorliebe für Rotschmierkäse und gleichzeitige Abneigung gegenüber dem Süßholzzeug. Und ich bin auch einem schicken, schimmeligen, Weißen nicht abgeneigt und so kommt mir der Duc de Bourgogne aus unserem Oktober-Angebot sehr gelegen. Der herrlich cremige Weichkäse ist an sich schon ein Genuss, aber wenn sie ihn mit einem Klecks Balsamico-Creme-Orange garnieren ein echter Synapsenknaller, der möglicherweise auch einen süddeutschen Gaumen überzeugen könnte. Und dann gibt es da noch den veganen „Parmesan“ aus Italien, den wir von der Messe in Norddeutschland mitgebracht haben: vier aromatische Sorten auf Mandelbasis, reiben lassen sie sich wie ein „echter“ und schmecken tun sie auch – wer hätte das gedacht! Die vier parmesanähnlichen Mandorinos finden Sie ganz frisch im Shop, Lakritz und altmodischen Käse natürlich auch.

Entdeckerfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel

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