Einkochen einmal anders

 

Fruchtiges Essigrezept

Birnenessig ist ein herrlicher Herbstessig, den Stephanie Kosten gerne im Winter für Salatdressings verwendet. Er lässt sich ganz pur aus Birnen und Essig herstellen oder – wie hier – fein aromatisiert.

Zutaten

  • 500 g vollreife Birnen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 5 g schwarze Pfefferkörner
  • 500 g Weißweinessig
  • 100 g Rapshonig (oder milder Honig)
  • 5 g Salz

außerdem

  • 1 Glas (etwa 2,5 l)
  • 1 Flasche (ca. 500 ml)

Reifezeit

  • Mindestens 4 Wochen ziehen
  • Etwa 1 Jahr haltbar

Zubereitung

  1. Die Birnen waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Birnenstücke mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern in ein großes Glas geben. Essig mit Honig und Salz in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich Honig und Salz aufgelöst haben. Den Sud über die Birnen gießen – diese sollten vollständig bedeckt sein.
  2. Das Glas verschließen und auf der Fensterbank oder an einem anderen hellen Ort mindestens 1 Monat und bis zu 3 Monate ziehen lassen.
  3. Die Birnen in ein feines Sieb abgießen, dabei den Essig auffangen. Den Essig in eine saubere Flasche füllen.