Romantik Bauernhof?

 

Die Vorstellung vom romantischen Landleben beinhaltet rosa Schweinchen, die sich auf der Wiese tummeln, Ponys zum Ausreiten und einen Traktor, mit dem man gemütlich über das Feld rumpeln kann. Weiter von der Realität einer Erwerbslandwirtschaft entfernt geht kaum. Ein kurzer Blick zurück: Bauernhof bedeutete früher alles, was eine Familie zum Überleben brauchte, musste selbst erzeugt werden. Und was sie nicht hatte, musste eingetauscht werden: Speck gegen Zucker, Gemüse gegen Mehl. Das hieß, ab dem Frühjahr harte Arbeit auf dem Feld und im Winter Lagergemüse, Eingewecktes und nur äußerst selten Fleisch auf dem Teller. Wenn man Glück hatte gab’s ein Schwein im Stall, das gefüttert und irgendwann für den Eigenbedarf geschlachtet wurde. Und der Pflug wurde im günstigen Fall von Kuh oder Pferd gezogen, oder von Menschen… Von romantischer Landidylle keine Spur. Die technische Entwicklung im Bereich der Landmaschinen hat die Feldarbeit erheblich erleichtert, und geschickte Anbauplanung, Fruchtfolge und Bearbeitung der Böden machen im Biobereich synthetische Dünger überflüssig. Und so gibt es sie heute noch. Höfe, die genauso arbeiten wie zu Zeiten unserer Großeltern nur mit modernen Mitteln und nach biologischen Richtlinien. Von der Jungpflanzenaufzucht bis zur Verarbeitung der Feldfrüchte findet alles auf einem Hof statt. Frisches Gemüse wird vermarktet oder konserviert. Schaf- oder Kuhherden sorgen für Dünger, deren Milch wiederum wird zu Käse verarbeitet. Getreideanbau, Gründüngung und Brachen runden die Fruchtfolge ab. Solch ein Konzept gewährt die größtmögliche Transparenz. Der richtige Erntezeitpunkt sorgt für hervorragende Produktqualität und frischer kann kein Gemüse der Welt verarbeitet werden. Eine Genossenschaft, die genauso arbeitet, heißt Primabio. Sie ist eine von mehreren Hofmanufakturen, die sich unter dem Namen Terra Famiglia vermarkten. Wir freuen uns, Ihnen diese besonderen, nach alten Traditionen hergestellten und geschmacklich herausragenden Produkte anbieten zu können, wie die Tomatenpassata Basilikum von Primabio. Mehr Manufakturware finden Sie hier, mich beim Spaghettikochen…

Genussvolle Grüße sendet Judith Wentzel

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