Handkäs einmal anders

Unbedingt probieren: Diese Rezepte machen Laune

In den folgenden Rezepten verarbeiten wir den Bauernhandkäs von der Upländer Bauernmolkerei. Die steht für mehr Fairness – vom Acker bis zum Teller. Die bundesweite Initiative FAIRBIO sieht in „Bio“ mehr als nur eine Anbauform. Sie steht für Fairness, Regionalität, Transparenz und Nachhaltigkeit und berücksichtigt die ganze Wertschöpfungskette. Faire Preise für Rohstoffe, angemessene Entlohnung der Mitarbeiter, Stärkung regionalen Anbaus und Erhaltung regionaler Verarbeitungsstrukturen sind die Kriterien, nach denen die Siegelvergabe erfolgt. Die Upländer Bauernmolkerei erfüllt diese Kriterien und trägt das FAIRBIO Siegel.

Handkäse Burger

Zutaten für 4 Burger:

  • 4 kleine Roggenbrötchen
  • 200 g Bauernhandkäse
  • 4 EL Apfelmus
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • Kümmel
  • 1 rote Zwiebel

Zubereitung: Die Roggenbrötchen nicht ganz durchschneiden und die Handkäsebällchen in je zwei Scheiben schneiden. Für die Soße Apfelmus und Senf verrühren und je nach Geschmack mit Kümmel würzen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Ca. 1,5 EL Soße in jedes Brötchen füllen und jeweils mit 2 Scheiben Handkäse und Zwiebelringen belegen. Guten Appetit!

Handkäse Flammkuchen

Zutaten für 1 Blech

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 125 ml Mineralwasser
  • 4 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 200 g Schmand
  • 150 g Crème Fraîche
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g reifer Handkäse

Zubereitung: Alle Teigzutaten miteinander verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl zufügen. Anschließend im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit Schmand mit Crème Fraîche verrühren und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und den Handkäse in kleine Stücke schneiden.

Den Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen.

Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit der Schmand/Crème Fraîche-Masse bestreichen und mit den Zwiebelringen und Handkäsewürfeln belegen. In ca. 10 -15 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!

TIPP: Variieren Sie den Belag zusätzlich mit Speck und Kirschtomaten oder Birnen und gehackten Walnüssen.