Truthahnbrust

mit Rosenkohl und Speck

Das Rezept ist aus dem Buch „Weihnachten festlich genießen“ von Donna Hay. Darin findet ihr herzhafte und süße Weihnachtsklassiker mit Schritt für Schritt-Anleitung und abwechslungsreiche Varianten. Für ein festliches aber dennoch entspanntes Fest. 240 Seiten

Zutaten (ergibt 4-6  Portionen):

  • 75 g Steinsalz
  • 45 g hellbrauner Zucker
  • 2 Zweige Estragon
  • 1 Bund Thymian (ca. 12 Zweige)
  • 1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 1/4l Wasser
  • 750 ml Prosecco
  • 2 Truthahnbrüste (à 11/2 kg), mit Haut
  • 1 EL Olivenöl extra vergine
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 350 g Speck oder Bacon, klein gewürfelt
  • 500 g Rosenkohl, halbiert
  • 1⁄2 Bund Thymian (ca. 6 Zweige)

FÜR DIE ZITRONEN- KNOBLAUCH-BUTTER

  • 100 g weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Salz, Zucker, Estragon, Thymian, Zitronenscheiben und 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und unter Rühren das Salz auflösen. Etwas abkühlen lassen und den Sud in einen großen reaktionsneutralen* Behälter (5 l Fassungsvermögen) abseihen. Den Prosecco und das restliche Wasser dazu gießen. Mit den Fingern behutsam die Haut vom Brustfleisch lösen. Dann
die Brustfilets vorsichtig mit der Hautseite nach unten in den Sud legen. Zugedeckt 2 Stunden kalt stellen (nicht länger!).

Für die Zitronen-Knoblauch-Butter die Butter mit Knoblauch und Zitronenschale gut verrühren. Das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen; den Sud wegschütten. Die Zitronen-Knoblauch-Butter zwischen Haut und Fleisch verteilen.Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brustfilets salzen und pfeffern. Die Filets nacheinander mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und von jeder Seite 4 Minuten goldbraun braten. Nun beide Brustfilets mit der Hautseite nach oben in die Pfanne legen.

Die restlichen 250 ml Wasser hinzufügen und das Fleisch zugedeckt 20 Minuten schmoren, bis es durchgegart ist. Aus der Pfanne nehmen und lose mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Den Bratfond aus der Pfanne abgießen und beiseite stellen. Die Pfanne auswischen und darin den Speck 4 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen. In derselben Pfanne auf hoher Stufe den Rosenkohl unter Rühren 1 Minute scharf anbraten. Den zusätzlichen Thymian und den beiseite gestellten Bratfond hinzufügen und 2 Minuten einkochen. Den Truthahn mit dem Rosenkohl und dem Speck servieren.

Guten Appetit!