Wochenvorschau KW 16

 

Einer der großen Biokäse-Pioniere heißt Aurora. Gegründet 1980 von Harry und Janny ten Dam unter dem Namen De Dageraad – niederländisch für Morgenröte – und später in das, etwas leichter durch die Kehle rollende, lateinische „Aurora“ umbenannt. Die Aurora ist auch heute noch immer ein Familienbetrieb, in dem mittlerweile die drei Kinder der beiden in Produktion und Vertrieb mitarbeiten. Die Milch für den leckeren, vielfältigen Käse kommt aus Höfen der näheren Umgebung – teils aus Holland, teils aus Deutschland, womit dem Käse das gelingt, was dem Fussball wohl für immer versagt bleiben wird… Neben Butterkäse wird zumeist Gouda produziert, wobei das profaner klingt als es ist: Gouda Rahm, Gouda Möhre, Gouda mit Gewürzen, mit Ingwer und mit Kräutern. Gouda aus Ziegenmilch und Gouda aus Jerseymilch. Junger Gouda, alter Gouda, Gouda mit Pilzen und mit Blüten und dann könnte ich noch mit Schafgouda in vielerlei Varianten weitermachen. Will ich aber nicht. Probieren Sie ihn einfach! Im April gibts zwei Sorten Aurora im Angebot und am 12. April kommt das niederländische Original in unseren BioLaden zu einer Verkostung. Kommen Sie doch einfach vorbei.

Genussvolle Grüße aus dem Paradieschen Judith Wentzel

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