Kakao-Kugeln mit Schokotupfern

 

Leicht – 20 Plätzchen | Zubereitungszeit: 50 Minuten | Pro Plätzchen: 145 kcal; 3 g E, 9 g F, 14 g KH

Zutaten:

  • 1 Orange
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 gehäufter EL Kakao
  • ½ TL Backpulver
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zartbitter-Schokoladenkuvertüre

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Von der Orange feine Zesten abziehen. Orange auspressen. Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, ¼ der Orangenschale und Vanillemark schaumig schlagen. Ei unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zum Teig geben und gut verrühren.
  3. Teig in einen Spritzbeutel mit großer sternförmiger Tülle füllen. 40 Rosetten auf die Backbleche spritzen (Ø 2,5 cm). Im vorgeheizten Ofen (mittlere Einschubhöhe) 12–15 Minuten backen. Auf Kuchenrost auskühlen lassen.
  4. Marzipan grob reiben, mit 4 EL Orangensaft vermischen und zu 20 kleinen Kugeln formen. Kugeln auf die flachen Seiten der Rosetten vorsichtig andrücken. Restliche Rosetten darauf setzen.
  5. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Spitzen der Rosetten in Schokolade tauchen. Mit Orangenzesten bestreuen.

 

Rezept aus Schrot&Korn 11/2017 Weitere Rezepte unter schrotundkorn.de © bio verlag gmbh / Text: Barbara Lehnert-Gruber, Rezepte, Foto und Styling: Sabrina Sue Daniels / Assistenz: Tina Trenker