Kakao-Kugeln mit Schokotupfern
Leicht – 20 Plätzchen | Zubereitungszeit: 50 Minuten | Pro Plätzchen: 145 kcal; 3 g E, 9 g F, 14 g KH
Zutaten:
- 1 Orange
- 100 g Butter
- 50 g Puderzucker
- Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 gehäufter EL Kakao
- ½ TL Backpulver
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g Zartbitter-Schokoladenkuvertüre
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Von der Orange feine Zesten abziehen. Orange auspressen. Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, ¼ der Orangenschale und Vanillemark schaumig schlagen. Ei unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zum Teig geben und gut verrühren.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer sternförmiger Tülle füllen. 40 Rosetten auf die Backbleche spritzen (Ø 2,5 cm). Im vorgeheizten Ofen (mittlere Einschubhöhe) 12–15 Minuten backen. Auf Kuchenrost auskühlen lassen.
- Marzipan grob reiben, mit 4 EL Orangensaft vermischen und zu 20 kleinen Kugeln formen. Kugeln auf die flachen Seiten der Rosetten vorsichtig andrücken. Restliche Rosetten darauf setzen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Spitzen der Rosetten in Schokolade tauchen. Mit Orangenzesten bestreuen.
Rezept aus Schrot&Korn 11/2017 Weitere Rezepte unter schrotundkorn.de © bio verlag gmbh / Text: Barbara Lehnert-Gruber, Rezepte, Foto und Styling: Sabrina Sue Daniels / Assistenz: Tina Trenker