Winzer Irjimpa: Wo Wein in reiner Handarbeit entsteht

 

Auf der Finca Inana der Familie Parra Jiménez verzichtet man vollständig auf Elektrizität.

Die drei Brüder gründeten das Weingut Irjimpa in Las Mesas vor über 20 Jahren. Mit großem Fleiß und noch mehr Leidenschaft haben sich die Brüder seitdem eine Spitzenposition im Markt erarbeitet. Etwas ganz Besonderes sind ihre nach Demeter-Richtlinien zertifizierten „Innana“ Bioweine der Finca Inana. Es ist die Produktionsmethode, die sie so einzigartig macht: Sie werden völlig ohne elektrischen Strom erzeugt. Der Wein wird in traditioneller Handarbeit bei natürlichen Temperaturen in Amphoren und Holzfässern ausgebaut. Auf diese Weise entstehen ganz besondere Weine.

Die internationale Jury des Wettbewerbs „Mundus vini BioFach“ verlieh dem 2014er Inanna Biocano DO im Jahr 2015 die Goldmedaille.

 

35270_InanaInanna Blanco Demeter DO

Ein außergewöhnlicher, wieklich besonderer Weißwein aus rein handwerklicher Produktion. Er wird ohne Elektrizität rein mechanisch gepresst und bewegt und ohne Kühlung im offenen Holzfass vergoren. Die Trauben – Verdejo, Chardonnay und Moscatel – werden von Hand aus verschiedenen Parzellen gelesen. Daraus entsteht ein unglaublich facettenreicher Wein mit Aromen von Apfel, Stachelbeeren, Pfirsich, Grapefruit und Muskat – und einem Hauch von Canille. Er schmeckt zu Edelfisch ebenso wie zu Risotto und asiatischen Gerichten. Die Qualitäten dieses Weines überzeugten auch die internationale Jury des Wettbewerbs „Mundus Vini BioFach“: Sie verlieh dem 2014er Inanna Blanco DO im Jahr 2015 die Goldmedaille.

 

 

35275_INANAInanna Tinto Demeter DO

Auch die Trauben dieses trockenen Rotweines werden nur per Hand verarbeitet. Eine weitere Besonderheit ist, dass die Tempranillo-Trauben mehrere Wochen auf der Maische in Amphoren vergoren werden. Durch sorgfältige Behandlung entsteht ein ganz eigenständiger, fruchtbetonter, durchaus süffiger und gefälliger Wein mit Noten nach Pflaumen und Rumtopf mit einer geheimnisvollen Würze. Der Innana Tinto ist ideal als Begleitung zu Rinder-Carpaccio, Grillfleisch und authentischen Gerichten. Ein ausgezeichneter Wein: Der Jahrgang 2014 erhielt beim Internationalen Bioweinpreis 2015 die Silbermedaille.