Nuss=Nuss?
Haben Sie schon mal was von aktivierten Nüssen gehört? Nein? Ich bis vor kurzem auch nicht. Dabei handelt es sich keineswegs um irgendeinen neumodischen Superfood Firlefanz, sondern um ein hunderte Jahres altes Verfahren, um-, ja um was eigentlich? Ein kurzer Ausflug in die Biologie: So eine Nuss schützt ihr Keimpotential – wie Getreidekörner übrigens auch – u.a. mit Phytinsäure wie mit einem Schloss. Gelingt es die Phytinsäure abzubauen, knackt man sozusagen das Korn oder die Nuss auf und alle für die menschliche Ernährung wertvollen Inhaltstoffe liegen im offenen Koffer zur Verdauung bereit. Nötig wäre das nicht, denn Nüsse sind auch so schon genießbar und deshalb ist ein „Aktivieren“ von Nüssen im Laufe der Jahre effizienten Verarbeitungsprozessen zum Opfer gefallen. Glücklicherweise gibt es immer wieder mal Menschen wie die Macher von 2DiE4, die altes Wissen aufgreifen, ans Experimentieren gehen und am Ende kann ich Ihnen dann etwas über aktivierte Nüsse erzählen. Ähnlich wie beim Getreide für’s Brot werden die Nüsse in Wasser eingeweicht und das signalisiert der Nuss: los, jetzt Phytinsäure abbauen, mit dem Keimen beginnen und dafür Vitamine & Mineralstoffe auspacken. Bevor aus der Nuss aber ein Stängel wächst wird sie getrocknet. Das stoppt die Keimung, aber der Koffer bleibt sozusagen offen. Neben den positiven, gesundheitlichen Aspekten und der besseren Verdaulichkeit spielt natürlich der Geschmack eine nicht unerhebliche Rolle. Jetzt kann ich Ihnen zwar viel erzählen, wie knackig und aromatisch diese Nüsse von 2DiE4 sind, aber am Besten überzeugen Sie sich einfach selbst. Am Samstag den 5. November können sie vier Sorten aktivierter Nüsse in unserem BioLaden verkosten – und bei Bedarf natürlich auch zum Einführungspreis erwerben.
GenNussreiche Grüße sendet Judith Wentzel