Marmeladen & Co einfach selbst machen

 

Es ist wieder soweit: Kirsche, Johannisbeere, Mirabelle & Co streben der Reife entgegen und wollen verarbeitet werden. Hier einige erprobte Strategien, um den Erntesegen zu bewältigen und die Erntezeit zu genießen.

Einkochen:
Zaubert leckere Marmeladen- oder Kompottkreationen ganz einfach selbst zu Hause. Dafür Früchte zunächst säubern und – falls nötig – entsteinen. Für Marmelade Früchte mit Gelierzucker nach Anleitung kochen und heiß in Gläser füllen. Für Kompott Früchte mit Flüssigkeit in Weckgläser schichten und in speziellen Apparaten oder dem Backofen einkochen.

Entsaften:
Ist bei großen Obstmengen empfehlenswert, aber nicht für jedes Obst geeignet. Vorteil: weniger Aufwand als z. B. das Einkochen zu Kompott.

Einfrieren:
So könnt Ihr in erntearmen Zeiten Obstkuchen, Desserts oder eine leckere Wintermarmelade zubereiten.

Kleines Einkoch – Einmaleins:

marmelade 2Gelierprobe:
Einen Tropfen Marmelade auf einen kalten Unterteller geben, abkühlen lassen, Teller schräg halten. Behält der Tropfen die Form, kann der Aufstrich ins Glas gefüllt werden. Wenn nicht, dann entweder noch ein paar Minuten kochen lassen oder Zitronensäure zusetzen.

Twist-off-Gläser:
Gläser, deren Deckel beim Draufdrücken knacken. Unser Tipp: Nicht extra kaufen, sondern einfach Konservengläser übers Jahr sammeln und dann die Etiketten ablösen.

Zitronensäure:
Dient als Gelierhilfe beim Einkochen säurearmer oder sehr süßer Früchte.

Gelierzucker:
Mit einem Geliermittel wie Apfelpektin fertig gemischter Zucker.

Pektin:
Das Geliermittel ist ein Ballaststoff, der beim Kochen zu Gel wird und in Äpfel und einigen anderen Obstsorten vorkommt.