Bettinas Käsereise

 

Im Mai ging Bettina, unsere Käsefachfrau aus Leidenschaft, auf (Käse)Reisen, um für Euch neue Käse-Highlights ins Paradieschen-Sortiment aufzunehmen. Mit Erfolg!

Dienstag, 9.5.2017
Abfahrt Linsengericht
Bei strahlendem Sonnenschein geht es los nach Kempten. Meine Mission auf dieser zweitägigen Reise: neue und vor allem köstliche Käsesorten finden, die unser Sortiment bereichern und die Gaumen unserer Kunden erfreuen. Bin sehr gespannt und hungrig!

Mittwoch, 10.5.2017
9 Uhr – Kempten
Erstes Ziel: die Schaukäserei in Wiggensbach – übrigens eine reine Heumilchkäserei. Der Käse reift hier u.a. in einem uralten, feuchten Felsenkeller. Dieses Klima verleiht ihm sein ganz besonderes Aroma. Zum Mittag- essen: allgäutypische Käsespätzle – lecker!

14 Uhr – Wangen
Nächster Halt: die Leupolzer Käserei in Wangen. Hier werden echter Allgäuer Bergkäse und Allgäuer Emmentaler für die ÖMA (Ökologische Molkerei Allgäu) gekäst. Wir dürfen uns von der exquisiten Qualität der Käsesorten überzeugen – hach, ich liebe meinen Beruf!

16 Uhr – Lindenberg
Als nächstes geht es zur ÖMA nach Lindenberg. Hier erwartet uns ein gigantisches Käselager. Die ÖMA wird von vielen kleinen Käsereien beliefert und vertreibt in deren Auftrag das jeweilige Sortiment. Auch hier dürfen wir wieder viel Käse verkosten.

20 Uhr – Säntis Hotel, Schweiz
Am Fuße des Säntis erwartet uns das Abendessen – es gab ja schon so lange nichts mehr… und ein wunderschönes Quartier aus viel altem Holz und Stein.

Donnerstag, 11.5.2017
13 Uhr – Unterwasser, Schweiz
Nach einer erholsamen Nacht (habe von Käse geträumt – seltsam oder?!) geht es weiter zur Käserei Stofel. Dort erwartet uns eine reichlich gefüllte Verkostungsplatte, die mir die Entscheidung nicht leicht macht, welche Sorte ins Angebot darf.

15 Uhr – Lütisburg, Schweiz
Ein absolutes Unikum: mitten durch die Käserei Neuwies geht die Dorfstraße. Jeder Laib wandert aus der Käserei über die Straßen ins Reifelager. Die an sich uralte Käserei ist seit 10 Jahren im Familienbesitz der Familie Müller.

17 Uhr – Rufi, Schweiz
Die letzte Station meiner Reise: Die Bio Käserei Maseltrangen in Rufi. Diese hat sich auf Hartkäse spezialisiert. Überflüssig zu erwähnen, dass man uns auch hier eine reichhaltige Auswahl zum Probieren kredenzte.

Ab nach Hause
Glücklich und satt geht’s nun Richtung Heimat. Fazit meiner Käsereise: Erfolgreich und lecker war‘s! Ich habe Euch drei leckere Sorten mitgebracht, die Euch hoffentlich genauso verzaubern werden wie mich. Eure Bettina

Valleray – Hergestellt von der Käserei Zurwies. Vertrieben von der ÖMA

Stofel Supréme – Käserei Stofel

Allgäuer Glücksmomente – Schaukäserei Wiggensbach