Das Märchen von der Zwergenwiese

 

Rote Mützen für beste Bioqualität: Die Geschichte der Zwergenwiese beginnt in den 70er Jahren, zu der Zeit als Kernkraft, Umweltverschmutzung und der Kalte Krieg die Welt in Atem hielten: Angetrieben vom Wunsch nach einer besseren Welt beschloss die gebürtige Holsteinerin Susanne Schöning in die „Zwergenwiese“, eine Landkommune auf der Schwäbischen Alb, zu ziehen. Hier übernahm sie unter anderem die Verarbeitung und Konservierung von Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten.

Mit der Geburt ihrer Tochter 1979 entschied sich die Aussteigerin für eine vegetarische Ernährung. Auf der Suche nach herzhaften Alternativen zu Wurst und Käse begann sie zu experimentieren – und erfand so ganz nebenbei den allerersten „Zwiebelschmelz“. Zunächst nur für Freunde und Bekannte gedacht, wurde der Brotaufstrich schon bald an die umgrenzenden Bioläden verkauft. Die Nachfrage war riesig, so dass Susann Schöning beschloss, ihre Leidenschaft zum Beruf zu machen. Die Sehnsucht nach ihrer Heimat führte sie schließlich zurück nach Schleswig-Holstein, wo sie 1991 die Zwergenwiese Naturkost GmbH gründete. Als die Produktionsstätte aufgrund der stetig wachsenden Nachfrage zu klein wurde, zog sie mit ihrer Zwergenwiese nach einem Jahr Planung und einem weiteren Jahr Bauzeit 1996 nach Silberstedt bei Schleswig um.

Susanne Schöning mit Zwiebelsack sepiaHeute umfasst die Produktpalette der Zwergenwiese insgesamt fast 100 verschiedene Sorten Brotaufstriche, Senfspezialitäten, Tomatensaucen und Fruchtaufstriche. Alles vegetarisch und aus kontrolliert-biologischem Anbau. Die Rohwaren bezieht die Zwergenwiese von regionalen Bio-Bauern, die ihre Produkte nach Bioland-, Demeter- oder Naturland-Richtlinien anbauen. An ihrer Philosophie und ihren Werten hat sich in all den Jahren jedoch nichts geändert: „Bio“ ist hier weit mehr als nur ein Siegel: Es ist gelebte Leidenschaft. Und Überzeugung. Für eine lebenswertere Welt, heute und für kommende Generationen. ­